2017-2018学年高中地理区域地理课时作业(打包31套)

  1. 手机网页: 浏览手机版
  2. 资源类别: 通用 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  3. 文件类型: doc
  4. 资源大小: 16.69 MB
  5. 资源评级:
  6. 更新时间: 2018/1/14 11:11:36
  7. 资源来源: 会员转发
  8. 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  9. 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  10. 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  11.  点此下载传统下载
资源简介:
2017_2018学年高中地理区域地理课时作业(打包31套)
2017_2018学年高中地理区域地理10东南亚课时作业2018010831.doc
2017_2018学年高中地理区域地理11南亚和尤课时作业2018010832.doc
2017_2018学年高中地理区域地理12中亚课时作业2018010833.doc
2017_2018学年高中地理区域地理13中东与埃及西亚北非课时作业2018010834.doc
2017_2018学年高中地理区域地理14非洲撒哈拉以南的非洲课时作业2018010835.doc
2017_2018学年高中地理区域地理15欧洲西部与德国法国课时作业2018010836.doc
2017_2018学年高中地理区域地理16欧洲东部和北亚俄罗斯课时作业2018010837.doc
2017_2018学年高中地理区域地理17北美和美国课时作业2018010838.doc
2017_2018学年高中地理区域地理18拉丁美洲和巴西课时作业2018010839.doc
2017_2018学年高中地理区域地理19澳大利亚与极地地区课时作业20180108310.doc
2017_2018学年高中地理区域地理1地球与地球仪课时作业20180108311.doc
2017_2018学年高中地理区域地理20中国的疆域行政区划人口和民族课时作业20180108312.doc
2017_2018学年高中地理区域地理21中国的地形课时作业20180108313.doc
2017_2018学年高中地理区域地理22中国的气候课时作业20180108314.doc
2017_2018学年高中地理区域地理23中国的河流与湖泊课时作业20180108315.doc
2017_2018学年高中地理区域地理24中国的自然资源课时作业20180108316.doc
2017_2018学年高中地理区域地理25中国的农新人教版业课时作业20180108317.doc
2017_2018学年高中地理区域地理26中国的工业课时作业20180108318.doc
2017_2018学年高中地理区域地理27中国的交通运输课时作业20180108319.doc
2017_2018学年高中地理区域地理28北方地区黄土高原和北京市课时作业20180108320.doc
2017_2018学年高中地理区域地理29南方地区长江沿江地带珠江三角洲香港澳门和台湾课时作业20180108321.doc
2017_2018学年高中地理区域地理2地图三要素与等高线地形图的判读课时作业20180108322.doc
2017_2018学年高中地理区域地理30西北地区与新疆课时作业20180108323.doc
2017_2018学年高中地理区域地理31青藏地区与三江源地区课时作业20180108324.doc
2017_2018学年高中地理区域地理3等高线地形图的应用地形剖面图课时作业20180108325.doc
2017_2018学年高中地理区域地理4陆地与海洋课时作业20180108328.doc
2017_2018学年高中地理区域地理5世界的气温和降水课时作业20180108329.doc
2017_2018学年高中地理区域地理6世界的气候课时作业20180108330.doc
2017_2018学年高中地理区域地理7居民与聚落 世界的发展差异课时作业20180108331.doc
2017_2018学年高中地理区域地理8亚洲课时作业20180108332.doc
2017_2018学年高中地理区域地理9东亚和日本课时作业20180108333.doc
  课时作业(一) 地球与地球仪
  一、单项选择题
  (2017•沈阳市高二检测)下图表示地球局部经纬网,图中三条纵线表示经线,三条横线表示纬线,a、b相交于点O。读图完成1~2题。
  1.如果图中的经纬度差都是5°,则(  )
  A.图中四个方块所表示的面积一定相等
  B.图中的三条纬线和三条经线的长度一定都相等
  C.图中的三条经线长度一定相等
  D.图中O点一定在南北回归线之间
  解析:由于地球仪上所有经线的长度均相等,故这三条经线的长度相等。
  答案:C
  2.如果纬线b刚好是北温带和热带的界线,则在O点上空俯视,所见的地球可能为下图中的(  )
  解析:北温带和热带的界线是北回归线,因此从北回归线上空俯视地球,可以看到北极圈的全部、北半球的大部分、南半球的小部分。
  答案:A
  读经纬网图,回答3~5题。
  3.关于图中所见部分不同纬线的长度,叙述正确的是(  )
  A.①线是②线的1/2
  B.②线比③线长
  C.③线比④线长
  D.①②③④四条纬线一样长
  解析:由图可知,图中各纬线所跨经度相等,因此纬度越低的纬线,其长度越长;③为赤道,是所有纬线中最长的。
  答案:C
  4.甲、乙两人从G点出发,甲向北行,乙向东行,如果前进的方向保持不变,那么(  )
  A.两人都能回到原出发地点
  B.两人都不能回到原出发地点
  C.只有甲能回到原出发地点
  D.只有乙能回到原出发地点
  解析:甲从G点向北行,当到达北极点后将无法向北行走,因为不管他朝哪个方向走,都是向南,因此他没法回到原出发地点;乙从G点向东行,可以绕地球一圈后回到原出发点。
  答案:D
  5.图中符合“东半球、北半球、低纬度”条件的是(  )
  A.E点  B.G点
  C.H点  D.K点
  解析:图中位于东半球的有K、H点,位于北半球的有E、K点,位于低纬度的有K、G、H点,同时满足这三个条件的只有K点,故选D项。
  答案:D
  (2017•西安中学高二检测)读世界某海岛位置图,完成6~7题。
  6.该岛位于北京的(  )
  A.东南方向  B.东北方向
  C.西南方向  D.西北方向
  解析:根据图中经纬度可知,该岛位于北京的西北方向。
  答案:D
  7.该岛出现最大范围极昼的南北跨度约有(  )
  ……
  课时作业(三) 等高线地形图的应用、地形剖面图
  一、单项选择题
  (2016•上海卷)等高线图可以反映一个地方的地貌特征。右图为某地区等高线(单位:m)图。完成1~2题。
  1.图中主体部分表示的地表景观最可能是(  )
  A.新月形沙丘
  B.山地梯田
  C.三角洲平原
  D.滨海沙滩
  解析:图示地区海拔较高,等高线分布较均匀,水渠贯穿其中,判断是山地梯田;新月形沙丘的等高线是新月形的;三角洲海拔低,等高线稀疏;滨海沙滩海拔低。选B正确。
  答案:B
  2.图中河流的流向及河流与水渠的关系是(  )
  A.河流自南向北流,河流水补给水渠
  B.河流自北向南流,河流水补给水渠
  C.河流自北向南流,水渠水汇入河流
  D.河流自南向北流,水渠水汇入河流
  解析:图中河流是区域的最低处,水渠是流向河流的;河谷处的等高线是向高处弯曲的,可判断河流自北向南流。选C正确。
  答案:C
  某校地理小组的同学进行野外考察活动,下图为考察地区的等高线示意图(单位:米)。据图回答3~4题。
  3.同学们在甲村测得气温为22 ℃,则此时乙村的气温约为(  )
  A.25 ℃  B.19 ℃
  C.24 ℃  D.16 ℃
  解析:甲村的海拔在0~100米之间,乙村的海拔在500~600米之间,两村的相对高度介于400~600米之间。海拔每升高100米,气温下降0.6 ℃,乙村的气温介于18.4~19.6 ℃之间。
  答案:B
  4.图中既能看到甲村又能看到乙村的观察点是(  )
  A.①  B.②
  C.③  D.④
  解析:①和③都比较低,②位于山脊部位,④位于甲乙两村之间但附近有一等高线为840米的山顶。甲乙两村分别位于该山脊的两侧,海拔低于②山脊处。
  答案:B
  (经典考题)读下图,完成5~7题。
  5.图示区域内最大高差可能为(  )
  A.50 m  B.55 m
  C.60 m  D.65 m
  解析:根据图中等高线的分布可知,图中等高距为5 m;图中右下角的等高线数值为25 m,该等高线右侧的海拔最低,海拔介于20 m和25 m之间;图中右上角的等高线数值为80 m,其右上方区域海拔最高,海拔介于80 m和85 m之间,故图示区域内最大高差大于55 m小于65 m。
  ……
  课时作业(三十一) 青藏地区与三江源地区
  一、单项选择题
  青藏高原四周多高山。青海省位于青藏高原东北部,平均海拔3 500米以上;柴达木盆地位于青海西北部,面积约占全省的三分之一。下图为青海省年降水量分布和年平均气温分区图。据此完成1~2题。
  1.青海省东南边缘降水较多,其水汽主要来自(  )
  A.大西洋  B.北冰洋
  C.太平洋  D.印度洋
  解析:考查区域降水的影响因素。我国夏季水汽来源于太平洋和印度洋;青海省东南部受来自印度洋的西南季风的影响,降水较多,故D项正确。
  答案:D
  2.根据年平均气温分布状况,将青海省划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个温度区。三区年平均气温相比(  )
  A.Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ      B.Ⅰ<Ⅱ<Ⅲ
  C.Ⅰ<Ⅱ,Ⅱ>Ⅲ  D.Ⅰ>Ⅱ,Ⅱ<Ⅲ
  解析:考查区域地形的判定及地形对气候的影响。由题干材料可知,西北部为柴达木盆地,Ⅱ温度区温度较高;Ⅰ和Ⅲ温度区受地形影响,温度都较Ⅱ温度区低,故选择C项。
  答案:C
  读下图,回答3~4题。
  3.城市N以西的铁路名称是(  )
  A.青藏铁路  B.兰青铁路
  C.兰新铁路  D.宝成铁路
  解析:M是湟水谷地,N是青海省省会西宁市,该市是兰青(兰州到西宁)铁路和青藏铁路北段(西宁到格尔木段)交会处,以西是青藏铁路,以东是兰青铁路。
  答案:A
  4.M河谷地是该地区重要的农耕区,其农业生产主要限制性因素是(  )
  A.热量、光照  B.光照、水
  C.水、地形    D.地形、热量
  解析:M河谷地(湟水谷地)三面环山,海拔2 000米左右,位于青藏高原上,是青海省的主要农业区。本区海拔较高,气温较低,热量不足成为制约其农业生产的一大要素;另外由于地处河流谷地,三面环山,不利于扩大农业规模和实行机械化作业。发展农业的优势是光照充足,有灌溉水源。
  答案:D
  读图,回答5~7题。
  5.图示地区位于(  )
  A.东北平原    B.云贵高原
  C.内蒙古高原  D.青藏高原
  解析:根据经纬度判断图示地区为青藏高原上的柴达木盆地。
  答案:D
  6.计划在图中甲、乙、丙、丁四地进行不同类型的人类活动,其中正确的是(  )
  A.甲处种水稻    B.乙处建农牧加工厂
  C.丙处种植咖啡  D.丁处栽种棉花
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  1. 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  2. 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  3. 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}
沙龙网上娱乐