高二化学选修二同步作业(20份)

  1. 手机网页: 浏览手机版
  2. 资源类别: 苏教版 / 高中试卷 / 选修试卷
  3. 文件类型: doc
  4. 资源大小: 1.98 MB
  5. 资源评级:
  6. 更新时间: 2018/1/4 15:58:06
  7. 资源来源: 会员转发
  8. 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  9. 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  10. 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  11.  点此下载传统下载
资源简介:
苏教版选修二 高二化学同步作业
高二化学苏教版选修2同步作业1.1水的净化与污水处理含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业1.2硬水软化含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业1.3海水淡化含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业2.1氨的合成含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业2.2氯碱生产含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业2.3硫酸工业含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业2.4镁和铝的冶炼含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业3.1有机药物制备含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业3.2合成洗涤剂的生产含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业3.3纤维素的化学加工含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业3.4有机高分子合成含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业4.1材料的加工处理含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业4.2材料组成的优化含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业4.3复合材料的制造含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业5.1土壤酸碱性的改良含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业5.2化肥的生产与合理使用含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业5.3无土栽培技术含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业5.4化学农药的发展含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业6.1环境污染的化学防治含解析.doc
高二化学苏教版选修2同步作业6.2绿色化学与可持续发展含解析.doc
  专题1 多样化的水处理技术
  第一单元 水的净化与污水处理
  1.污水经过一级、二级处理后,还含有少量Cu2+、Hg2+、Pb2+等重金属离子,可加入沉淀剂使其沉淀。下列物质不能作为沉淀剂的是
  A.石灰乳 B.硫化氢气体
  C.硫酸钠溶液 D.纯碱溶液
  解析:B选项硫化氢与重金属离子易生成难溶的硫化物沉淀,正确;C选项Cu2+与S 不反应;A、D选项加入石灰乳和纯碱可以调节溶液pH使重金属离子沉 淀。
  答案:C
  2.自来水加工处理流程如下,下列有关说法不正确的是
  []
  A.用ClO2消毒自来水,消毒效率比同质量氯气高
  B.若用FeSO4作混凝剂,最终铁元素将以Fe(OH)2形式进入反应沉淀池
  C.自来水生产中,先加氯起消毒杀菌作用,后加氯是保持水中有效氯的含量,防止自来水二次污染
  D.投药时常加入适量的石灰,是为了除去水中Mg2+、HC 等
  解析:A对,因为ClO2比同质量氯气得电子多。B错,因为混凝剂要经过水解变为胶体,最终聚沉为Fe(OH)3。
  答案:B
  3.某些化学试剂可用于净水。水处理中使用的一种无机高分子混凝剂的化学式可表示为[Al2(OH)nCl m•yH2O]X,式中m等于
  A.3-n B.6-n
  C.6+n D.3+n
  解析:由电荷守恒可知:6=m+n。
  答案:B
  4.水处理技术在生产、生活中应用广泛。
  (1)含有较多   离子的水称为硬水。硬水加热后产生碳酸盐沉淀的离子方程式为      (写出一个即可)。
  (2)将RH型阳离子交换树脂和ROH型阴离子交换树脂串接来软化天然硬水,应先使硬水通过   (填“RH”或“ROH”)型离子交换树脂,原因是           。 [p;科&网Z&X&X&K]
  (3)通过施加一定压 力使水分子通过半透膜而将大分子或离子截留,从而获得纯净水的方法称为    。电渗析法净化水时,使离子通过半透膜的推动力是         。
  (4)检验蒸馏水的纯度时,最简单易行的方法是测定水的      。 []
  解析:(1)暂时硬水中的Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2受热分解;(4)注意蒸馏水与自来水的区别,蒸馏水中含的电解质浓度较低,导电能力差。
  答案:(1)Ca2+、Mg2+ Ca2++2HC  CaCO3↓+CO2↑+H2O(或Mg2++2HC  MgCO3↓+CO2↑+H2O)
  (2)RH 先通过阴离子交 换树脂可能产生Mg(OH)2等沉淀而影响树脂交换效果
  (3)反渗透法 电势差(或电场力)
  (4)电导率(或电阻率)
  5.废水中的氮常以含氮 有机物、氨、硝酸盐及亚硝酸盐等形式存在。生物处理的方法是先将大多数有机态氮转化为铵态氮,然后通过进一步转化成N2而消除污染。生 物除氮工艺有以下几种方法:
  【方法一】在有氧条件下,通过好氧硝化菌的作用,将废水中的铵态氮转化为中间过渡形态的硝酸态氮和亚硝酸态氮,然后在缺氧条件下,利用反硝化菌,硝酸态氮和亚硝酸态氮被水中的有机物还原为氮气(见下图过程①)。反应过程如下(注:有机物以甲醇表示;当废水中有机物不足时,需另外投加有机碳源):
  2N +3O2 2HNO2+2H2O+2H+
  2HNO2+O2 2HNO3
  6N +2CH3OH 6N +2CO2↑+4H2O
  6N +3CH3OH 3N2↑+3CO2↑+3H2O+6OH-
  【方法二】与方法一相比,差异仅为硝化过程的中间过渡形态只有亚硝酸态氮(见下图过程②)。
  第二单元 硬水软化
  1.下列有关硬水及其软化的说法中错误的是
  A.离子交换法可以软化硬水
  B.硬水中含有较多Ca2+、Mg2+
  C.生产、生活使用的天然水必须经过软化
  D.加热可使暂时硬水中的Ca2+生成CaCO3沉淀
  答案:C[]
  2.长时间烧沸的天然水不宜喝的主要原因是
  A.水中的氧气少了
  B.水中的亚硝酸盐浓度大了
  C.水中的钙、镁离子多了
  D.水中的二氧化碳多了
  答案:B
  3.下列关于硬水的叙述错误的有
  A.硬水中的Ca2+、Mg2+会阻碍肥皂起泡
  B.用漂白粉对自来水消毒,会增加水的总硬度
  C.向硬水中加入明矾,可以使硬水软化
  D.雨水的硬度比海水的硬度小
  答案:C
  4.检验水是否为硬水的简便方法是
  A.加入BaCl2溶液,看是否有沉淀生成
  B.将水加热煮沸,看是否有沉淀生成
  C.加入NaOH溶液,看是否有沉淀生成
  D.加入少量肥皂水,看是否有沉淀生成
  答案:D
  5.下列方法:(1)蒸馏、(2)煮沸、(3)加石灰、(4)加纯碱、(5)加磷酸钠、(6)离子交换,能 同时除去硬水中的暂 时硬度和永久硬度的是
  A.(1)(5)(6)
  B.(2)(4)(6)
  C.(5)(6)
  D.(1)(2 )(3)(4)(5)
  答案:A
  6.水的硬度通常是把1 L水中含有10 mg CaO称为1度(用1°表示)。有一种饮用水,经化验不含Mg2+,但含0.015%的氯化钙,该水的密度是1 g•mL-1,则该水的硬度是
  A.约为1.5° B.约为5°
  C.约为8° D.10°
  答案:C
  7.“娃哈哈”牌矿泉水标签上印有的主要成分如下:(单位:mg•L-1)Ca:20.0;K:39.1;Mg:3.2;Zn:0.06;F:0.02;重碳酸( HC ):7;偏硅酸(Si ):4,并且特意注明“绝不含CO2”等字样。
  (1)这里的Ca、K、Mg、Zn、F是指   。
  A.单质 B.元素
  C.离子 D.分子
  (2)这里的重碳酸是指化学上的   。
  A.碳酸氢根(HC ) B.碳酸[]
  C.两者都是 D.两者都不是
  (3)这里的偏硅酸是指化学上的   。
  A.硅酸钠(Na2SiO3) B.硅酸根(Si )
  C.硅酸(H2SiO3) D.原硅酸(H4SiO4)
  (4)“绝不含CO2”是什么意思?
  高二化学苏教版选修2优化作业1.3 海水淡化
  第三单元 海水淡化
  []
  1.化学与科技、社会、生产密切结合,下列有关说法不正确的是[]
  A.“乙醇汽油”的广泛使用能有效减少有害气体的排放
  B.“无磷洗涤剂”的推广使用,能有效减少水体富营养化的发生
  C.“无氟冰箱”取代“含氟冰箱”,对人类的保护伞——臭氧层起到保护作用
  D.“海水淡化”可以解 决“淡水供应危机”,向海水中加入净水剂明矾可以使海水淡化
  答案:D
  2.若实行海水淡化供应饮用水,下列方法在原理上完全不可行的是
  A.用明矾使海水中的盐分沉淀而淡化
  B.利用太阳能使海水蒸馏而淡化
  C.将海水缓慢凝固以获取淡化的饮用水
  D.将海水通过离子交换树脂,以除去所含盐分的离子
  答案:A
  3.下列关于水的说法正确的是
  A.电解水实验用的是交流电
  B.水是由氢气和氧气组成的
  C.水是由氢元素和氧元素组成的
  D.海水是蓝色的,湖水是绿色的,  所以水具有多种颜色
  答案:C
  4.下列说法中,不正确的是
  A.蒸馏法淡化海水是将水加热至105 ℃蒸发汽化,然后将蒸气冷凝而得到蒸馏水的方法
  B.天然水里一般溶有Ca2+、Mg2+等金属阳离子,我们把溶有较多量Ca2+、Mg2+的水称为硬水
  C.阳离子交换树脂中的H+可与水中的金属阳离子Mn+交换
  D.阴离子交换树脂中既含有阳离子,又含有阴离子,因此既能与水中的阳离子交换,又能与水中的阴离子交换
  解析:在进行水处理时,阳离子交换树脂中的H+只能和水中的金属阳离子Mn+交换,阴离子交换树脂中的OH-只能和水中的阴离子Ym-交换。
  答案:D
  5.地球的海水总量约有1.4×1018 t,是人类最大的资源库。
  (1)如右图所示利用海水得到淡水的方法为     。
  (2 )电渗析法是近年发展起来的一种较好的海水淡 化技术,其原理如下图所示:
  
  a是电源的    极;Ⅰ口排出的是    (填“淡水”或“浓水”)。
  (3)海水淡化后的浓水中含大量盐分,排入水中会改变水质,排到土壤中会导致土壤盐碱化,故不能直接排放,可以与氯碱工业联产。
  ①电解前需要把浓水精制,加入试剂的顺序为
  ;
  ②用离子交换膜电解槽电解食盐水的化学方程式为
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  1. 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  2. 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  3. 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}
沙龙网上娱乐