2017-2018年高中化学选修五同步练习学案(20份)

  1. 手机网页: 浏览手机版
  2. 资源类别: 人教课标版 / 高中教案 / 选修五教案
  3. 文件类型: doc
  4. 资源大小: 4.31 MB
  5. 资源评级:
  6. 更新时间: 2017/12/23 19:12:07
  7. 资源来源: 会员转发
  8. 资源提供: hysj168 [资源集]
  9. 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  10. 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  11.  点此下载传统下载
资源简介:
【人教版】金版学案2017-2018年高中化学选修5同步练习(20份,含答案)
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第一章 第1节 有机化合物的分类 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第二章 第1节 第1课时烷烃和烯烃 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第二章 第1节 第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第二章 第2节 芳香烃 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第二章 第3节 卤代烃 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第三章 第1节 第1课时醇 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第三章 第1节 第2课时酚 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第三章 第2节 醛 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第三章 第3节 第1课时羧酸 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第三章 第3节 第2课时酯 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第三章 第4节 有机合成 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第四章 第1节 油脂 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第四章 第2节 糖类 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第四章 第3节 蛋白质和核酸 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第五章 第1节 合成高分子化合物的基本方法 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第五章 第2节 应用广泛的高分子材料 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第五章 第3节 功能高分子材料 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第一章 第2节 有机化合物的结构特点 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第一章 第3节 有机化合物的命名 Word版含解析-化学备课大师.doc
《金版学案》2017-2018年高中化学人教版选修5练习: 第一章 第4节 第2课时元素分析与相对分子质量的测定、分子结构的鉴定 Word版含解析-化学备课大师.doc
  第二章  烃和卤代烃
  1  脂肪烃
  第1课时  烷烃和烯烃
  1.欲制取较纯净的1,2-二氯乙烷,可采用的方法是(  )
  A.乙烯和HCl加成
  B.乙烯和氯气加成
  C.乙烷和Cl2按1∶2的体积比在光照条件下反应
  D.乙烯先与HCl加成,再与等物质的量的氯气在光照条件下反应
  解析:取代反应不能得到纯净的取代产物,故C、D不正确乙烯和HCl加成,产物为一氯乙烷,故A不正确。
  答案:B
  2.下列物质存在顺反异构的是(  )
  A.1丁烯       B.丙烯
  C.2甲基2丁烯  D.2丁烯
  解析:顺反异构体产生的条件:①分子中至少有一个键不能自由旋转(否则将变成另外一种分子);②双键上同一碳上不能有相同的基团(原子或原子团),据此根据有机物的结构简式可知选项D正确,其余选项不存在顺反异构。
  答案:D
  3.根据以下数据推断丙烷的沸点可能是(  )
  物质 甲烷 乙烷 丁烷 戊烷
  沸点 -162 ℃ -89 ℃ -1 ℃ 36 ℃
  A.约-40 ℃    B.低于-162 ℃
  C.低于-89 ℃  D.高于36 ℃
  解析:烷烃的物理性质随分子中碳原子数的增加,呈现规律性的变化。熔、沸点逐渐升高,丙烷的沸点介于乙烷和丁烷之间。
  答案:A
  4.分子式为C5H10的烯烃的同分异构体共有(要考虑顺反异构体)(  )
  A.5种   B.6种   C.7种   D.8种
  答案:B
  5.某烃A是有机化学工业的基本原料,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平,A还是一种植物生长调节剂,A可发生如图所示的一系列化学反应,其中①②③属于同种反应类型。根据图回答下列问题:
  (1)写出A、B、C、D的结构简式:
  A________,B________,C________,D________。
  (2)写出②、④两步反应的化学方程式,并注明反应类型:
  ②_________________________________________________,反应类型________。
  ④___________________________________,反应类型________。
  解析:由题中A的信息可知A为乙烯,由乙烯的框图可知B、C、D分别为CH3CH3、CH3CH2Cl、CH3CH2OH,①②③都是加成反应,④为CH3CH3与Cl2的取代反应。
  答案:(1)CH2===CH2 CH3CH3 CH3CH2Cl CH3CH2OH (2)CH2===CH2+HCl―→CH3CH2Cl 加成反应 CH3CH3+Cl2――→光照 CH3CH2Cl+HCl 取代反应
  第二章  烃和卤代烃
  1  脂肪烃
  第2课时  炔烃脂肪烃的来源及其应用
  1.下列有关乙炔性质的叙述中,既不同于乙烯又不同于乙烷的是(  )
  A.能燃烧生成二氧化碳和水
  B.能与溴水发生加成反应
  C.能与酸性KMnO4溶液发生氧化反应
  D.能与HCl反应生成氯乙烯
  答案:D
  2.下列叙述的乙炔的结构和性质中,既不同于乙烯,也不同于乙烷的是(  )
  A.存在不饱和键
  B.不易发生取代反应,易发生加成反应
  C.分子中的所有原子都处在同一条直线上
  D.能使酸性KMnO4溶液褪色
  解析:乙烯所有原子在同一平面内,但不共线,乙烷所有原子不在同一平面内,只有乙炔分子中所有原子共线。
  答案:C
  3.下列叙述中,不正确的是(  )
  A.天然气是以甲烷为主的高效清洁燃料
  B.煤的干馏可得到煤焦油,通过煤焦油的分馏可获得各种芳香烃
  C.石油中含有烷烃和环烷烃,因此由石油不可能获得芳香烃
  D.通过石油的催化裂化及裂解可以得到轻质油和气态烯烃
  解析:石油的催化重整是目前获得芳香烃的主要来源。
  答案:C
  4.下列关于乙炔的描述中,不正确的是(  )
  A.乙炔是无色有特殊臭味的气体
  B.不能用启普发生器制取乙炔气体
  C.乙炔易与溴水发生加成反应
  D.乙炔分子中所有原子都在同一直线上
  答案:A
  5.写出下列各步变化的化学方程式,并注明反应类型。
  ①________________________________,___________________;
  ②________________________________,__________________;
  ③________________________________,__________________;
  第二章  烃和卤代烃
  2  芳香烃
  1.下列物质中属于苯的同系物的是(  )
  答案:D
  2.下列关于苯的性质的叙述中,不正确的是(  )
  A.苯是无色带有特殊气味的液体
  B.常温下苯是一种不溶于水且密度小于水的液体
  C.苯在一定条件下能与溴发生取代反应
  D.苯不含真正的双键,故不可能发生加成反应
  答案:D
  3.下列物质中,既能因发生化学反应而使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是(  )
  ①CH3CH2CH2CH3 ②CH3CH2CH===CH2
  A.①②③④     B.②③④
  C.②④  D.只有②
  答案:D
  4.下列各组物质中,能用酸性高锰酸钾溶液鉴别的是(  )
  A.乙烯、乙炔  B.己烷、苯
  C.己烯、苯  D.苯、溴苯
  答案:C
  5.有4种无色液态物质:己烯、己烷、苯和甲苯。
  按下列要求填空:
  (1)不能与溴水或酸性KMnO4溶液反应,但在铁屑作用下能与液溴反应的是__________,生成的有机物名称是________,反应的化学方程式为____________________,此反应属于________反应。
  (2)不能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是________。
  (3)能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是________。
  (4)不与溴水反应但能与KMnO4酸性溶液反应的是____________。
  解析:己烯、己烷、苯、甲苯4种物质中,既能和溴水反应,又能和酸性KMnO4溶液反应的只有己烯,均不能与二者反应的为己烷和苯。不能与溴水反应但能被酸性KMnO4溶液氧化的是甲苯。苯在铁屑的催化作用下与液溴发生取代反应生成溴苯。
  答案:(1)苯 溴苯  +Br2――→FeBr3  Br+HBr 取代
  (2)苯、己烷 (3)己烯 (4)甲苯
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  1. 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  2. 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  3. 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}
沙龙网上娱乐